Мовлид в память по умершим в геноциде 1992 года

Мовлид в память по умершим в геноциде 1992 года

В ночь на 31 октября 1992 года началась самая страшная после депортации 1944 года трагедия ингушского народа. В села Пригородного района выдвинулись российские войска, которые из всех видов оружия обстреливали дома ингушей. За ними шли так называемые осетинские ополченцы, а вернее — убийцы и мародеры, в основном — жители Южной Осетии, которые уничтожали женщин, детей и стариков, грабили дома ингушей, целыми семьями брали ингушей в заложники. Награбленное имущество вывозилось через Рокский туннель в Южную Осетию. Были убиты свыше 600 ингушей, в числе которых и много детей, женщин, стариков. Озверевшие бандиты убивали ингушей не сразу, а истязали, пытали, вырывали внутренности, сжигали заживо. До настоящего времени числятся пропавшими без вести 210 человек. В результате был совершен геноцид ингушского населения и этническая чистка территории Северной Осетии от ингушского населения. Свыше 60 тысяч ингушей потеряли свои дома, имущество и были депортированы в еще не сформированную, не имеющую органов власти и инфраструктуру Ингушскую Республику. Ингушской нации был нанесен непоправимый ущерб.

Никто не понёс наказание за эти преступления против человечества. Уголовное дело, возбужденное по событиям 1992 года, приостановлено. Оно было возбуждено по статье «массовые беспорядки», хотя имели место геноцид и этническая чистка — преступления, не имеющие сроков давности.
28 октября 2022 года в актовом зале Дома Культуры с.п. Галашки старейшины села Галашки прочитали Мовлид в память по умершим . Байначарех1 Аллоах1у гешт долда! Къахетам болба!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*