Флешмоб #Герои Великой Отечественной Войны

Флешмоб #Герои Великой Отечественной Войны

1. Базгиев Артаган Орцхоевич – майор, командир взвода, а потом и командир батальона . Воевал под Азовом, на Курской дуге , в Брянской области. Уроженец села Галашки ЧИАССР.
Осенью 1942 года обстановка на фронте сложилась крайне тяжелая для нашей страны. Фашистские захватчики рвались к Сталинграду. Артаган пишет заявление второй раз, чтобы его отправили в действующую армию. 2 сентября 1942 года его просьба была удовлетворена. Под Армавиром они обучались военной подготовке: верховой езде, владению саблей и приемам штыкового боя. Командиром дивизии был Мовлид Висаитов, впоследствии Герой Советского Союза.
« В начале августа 1943 года на Курском направлении двигались немецкие танки с пехотой. Умело устроив им засаду, командир роты старший лейтенант Базгиев из противотанкового ружья поджег два танка, его помощник Колесников- один танк, а десант в количестве тридцати фашистских автоматчиков, находившихся на танках, был уничтожен бойцами роты. Базгиев и Колесников были представлены к награждению орденом «Красной Звезды» ( из соробщения политуправления Центрального фронта 9 августа 1943 года; газета «Грозненский рабочий» от 18 августа 1943 года).
Потерпев крупное поражение на Курской дуге, фашистские войска начали отступать , но ничего не сдавали без боя. В районе реки Десны Брянской области немецкие захватчики создали сильное укрепление, чтобы задержать наступление Красной Армии.
30 ноября 1943 года при танковой контракте немцев Базгиев , находясь на решающих участках сражения , лично руководил огнем и подбил четыре немецких танка и два миномета. Со своим ординарцем они подбили самоходную пушку «Фердинанд». Здесь Артаган Базгиев был тяжело ранен осколками снарядов, но поля боя не покинул, только после отражения контратаки немцев разрешил себя эвакуировать в медсанбат. В это день батальоном были отражены четыре контратаки противника ( газета «Красная Звезда». 1943, 10 декабря)
Раны, полученные на этот раз , навсегда оторвали нашего земляка от участия в дальнейших боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Артаган Орцхоевич попадает в Уфимский военный госпиталь. Медицинская сестра Карнаухова насчитала на его теле 17 осколочных ранений. Об этом она написала в письме в Галашки его жене Лоси в конце декабря 1943 года.
10 марта 1944 года славный сын ингушского народа Базгиев Артаган Орцхоевич скончался в Уфимской городской больнице № 2. Похоронен он в Уфе со всеми воинскими почестями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*